Cadre de vie - Jardins partagés et agriculture urbaine

En accordant davantage de place au végétal dans la ville, l’espace réservé à l’activité  humaine se partage avec la nature. Le végétal dans l’espace urbain devient poumon vert,  ilot de fraicheur et contribue à lutter contre le réchauffement climatique.

Dans l’Hérault, les jardins partagés permettent de répondre aux attentes des habitants en quête de nature et de lien social dans des territoires de plus en plus urbanisés. Mais ils offrent aussi un accès moins coûteux à des fruits et légumes, composantes d’une alimentation plus saine pour améliorer le quotidien.

Dans cet esprit, on peut remarquer ici ou là des initiatives exemplaires (de particuliers, d’associations, de collectivités) en matière de politique d’aménagement et de développement durable : gestion économe de l’eau, valorisation des espèces locales, adaptation au climat, reconversion des friches urbaines en espaces verts ou en jardins collectifs...

Au même titre que les parcs et les squares, les jardins collectifs répondent à un souhait de valorisation du cadre de vie, ils favorisent convivialité et solidarité. Ils contribuent à renouer avec une alimentation plus saine et naturelle. Ils ont également une vertu pédagogique, certains d’entre eux servant de support à des actions de sensibilisation auprès des enfants et du grand public.

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Conscient de leur intérêt, le Département soutient les créations de jardins collectifs depuis 2009.

Pour cela, le projet de jardin doit avoir pour objectif de contribuer à la préservation et l'amélioration du cadre de vie, favoriser la transition écologique et énergétique et respecter  les 3 grands principes du développement durable :

  • La dimension économique du jardin collectif se retrouve dans sa capacité à améliorer le pouvoir d’achat, voire de créer de l’emploi par le biais de démarche d’insertion.
  • La dimension sociale, car le jardin peut devenir un espace de dialogue, d’échanges et de partage face aux exclusions, à la solitude, aux cloisonnements en promouvant la mixité des utilisateurs (sociale, intergénérationnelle, culturelle…).
  • La dimension environnementale. Le jardin collectif permet de développer la sensibilisation à l’écologie (animation scolaire, sensibilisation des jardiniers,...), de préserver la biodiversité en milieu urbain (faune & flore) et de protéger l’environnement ainsi que les ressources naturelles.

La notion de gouvernance territoriale est aussi fondamentale et offre à chaque citoyen un rôle important au côté des élus dans la conception, la gestion et l’animation d’un jardin collectif.

2021 : Appel à projet PLAN DE RELANCE

Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation a débloqué un budget de 30 millions dans le cadre du plan de relance afin de permettre l’accès en zone urbaine et périurbaine à une alimentation locale, fraîche, saine et à un coût abordable.

Deux volets sont déployés :
     Fleche OAgriculture urbaine : une enveloppe de 13 Millions d’euros est dédiée à l’appel à projet national « Les Quartiers fertiles ». destiné à accompagner les projets d’agriculture urbaine situés dans les zones de rénovation urbaine Jardins partagés - Jardins partagés et agriculture urbaine
     Fleche OJardins partagés : 17 millions d’euros sont affectés pour soutenir le développement de jardins partagés ou collectifs dans les zones urbaines ou périurbaines.
Réservé aux communes de plus de 2000 habitants - Initiative « Jardins partagés »


Sites utiles :

Fleche OBiodiversité : accompagner les porteurs de projets
Fleche ODRAAF Occitanie
Fleche O
Réseau national :

Fleche ORelais régionaux :